01 83 62 04 04

01 83 62 04 04

Centre de support

Haute disponibilité

Dernière mise à jour: Jul 26, 2013 04:10PM CEST
Une haute disponibilité assurée par une architecture hautement redondante

L’architecture de production prend en charge l’ensemble du service. Cette partie de l’infrastructure est hébergée dans deux batiments (PA2 & PA3) du Datacenter EQUINIX SAINT DENIS disposant de connexions Internet et d’alimentations électriques redondantes.
L’application ClicRDV utilise en production plusieurs serveurs dédiés et peut ainsi continuer à fonctionner avec seulement 50% de ces serveurs. Cette disponibilité est réalisée grâce à un load-balancing IP, permettant une répartition de charge entre les serveurs et résistant à une défaillance de n’importe quel serveur, sans interruption de service.

Un environnement de haute qualité

Cette infrastructure est hébergée au sein des centres de données Equinix, leader mondial du Datacenter, optimisés en termes de performance, d’extensibilités et de hautes disponibilités. Equinix propose sur ce site des conditions opérationnelles uniques que très peu d’opérateurs en France peuvent garantir aujourd’hui. L’infrastructure multi-sites PA-2/PA-3 est mise à disposition pour mettre en œuvre des Plans de Continuité d’Activité (PCA/PRA).

Environnement hygrométrique et température optimale,
- Système de climatisation haute disponibilité : 99,99 %,
Systèmes électriques haute disponibilité : 99,999%,
Sécurité anti-incendie par projection de gaz inerte FM 200,
Sécurité anti-intrusion assurée par des caméras vidéo, un contrôle d’accès CardKey, des parois renforcées, un système d’alarme,
Équipements supervisés 24/24, 7j/7,
Système de gestion technique centralisé permettant le contrôle des installations techniques et des accès, grâce à des alarmes analysées en temps réel 24h/24, 7j/7.

Monitoring 24 heures sur 24
Le Datacenter Equinix possède des équipes de techniciens 24 heures sur 24 heures, tous les jours de l'année. Un système de monitoring des serveurs (ICMP) surveille tous les serveurs dédiés de tous les clients. En cas de détection d'un défaut, une intervention est automatiquement programmée et un email de suivi nous est automatiquement envoyé avec toutes les informations sur l'avancement du ticket.

Sauvegardes
Les sauvegardes sont effectuées de manière quotidienne, entre 20h et 8h.
Les sauvegardes sont effectuées grâce à au logiciel Symantec NetBackup 6.5, sur un réseau de sauvegarde dédié maintenu par notre hébergeur.